Rezeptideen
Schwetzinger Spargelauflauf
1 kg gekochte Spargel
200g. gekochter Schinken
1/2 Becher Sahne
1/2 Becher Creme fraiche
1/2 Becher Frischkaese
Vorgehensweise:
- Alle Zutaten mit dem kleingeschnittenen Schinken verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Spargel daruntermengen.
- Die Masse in eine Auflaufform füllen,
- Semmelbrösel und Butterflöckchen darübergeben und
- ca. 20 Minuten im Backofen backen.
- Dazu passen neue Kartoffeln oder Toastbrot.
Spargel-Garnelenragout
800 g. Spargel
200g. süße Sahne
4 El. Creme fraiche
100 ml. trockener Weißwein
600 g. geschälte Garnelen (Krabben), roh oder gekocht
Salz
Zucker
1 Bund Dill
Vorgehensweise:
- Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden und
- in siedendem Salzwasser 15-20 Min. knackig garen.
- Aus Sahne. Creme fraiche und Wein eine Soße zubereiten,
- mit Salz und Zucker abschmecken.
- Spargelstücke und Garnelen hineingeben und in der Soße
- einige Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluß Dill darüberstreuen.
- Dazu passen breite grüne Nudeln.
Spargel-Pasta mit getrockneten Tomaten
1 kg. grüner Spargel
Salz
Zucker
350 g. Bandnudeln
300 g. getrocknete Tomaten in Öl
2 Becher Creme legere Gartenkräuter
frisch gemalener Pfeffer
Cayenpfeffer
Vorgehensweise:
- Spargel im unterern Drittel schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Spargel hineingeben und in 8-10 Min. gar kochen. Spargel abgießen und im Topf warm halten. Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen und abgießen.
- Tomaten abtropfen lassen und in schmale Streifen schneiden.
- Creme legere Gartenkräuter mit den Nudeln und Tomatenstreifen mischen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln mit dem Spargel auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipp:
Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Kartoffelpuffer mit marinierten Spargel
Marinierter Spargel:
500 g. weißer Spargel
200 ml Weißwein
1/2 Tl Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Priese Zucker
2 El Speiseöl
Kartoffelpuffer:
500 g. Kartoffeln
70 g. Ruccola
1 Ei
1/2 Becher Creme legere Kräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
6 El Speiseöl
Außerdem:
1/2 Becher Creme legere Kräuter
Vorgehensweise:
Marinierter Spargel:
- Spargel waschen und dünn schälen und den Spargel halbieren.
- Wein mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Spargel in eine Pfanne geben, mit dem Wein übergießen, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten mit Deckel garen.
- Das Öl über die heißen Spargel geben.
Kartoffelpuffer:
- Kartoffeln waschen, schälen, fein reiben und auf einem Sieb
- gut abtropfen lassen, eventuell etwas ausdrücken.
- Rucola waschen, trockentupfen und die Hälfte grob hacken.
- Kartoffelmasse, gehackten Rucola, Ei, 1/2 Becher Creme legere Kräuter in eine Rührschüssel mit einem Kochlöffel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas von dem Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Pro Puffer 1-2 Esslöffel von der Kartoffelmasse hineingeben, etwas andrücken und bei schwacher Hitze von beiden Seiten unter einmaligem Wenden braun und knusprig braten.
- Kartoffelpuffer auf einer vorgewärmten Platte verteilen, mit übriger Creme legere bestreichen, mit Spargelstangen belegen und mit Roucola garnieren.
Tipp:
Sie können den Spargel statt in Weißwein auch mit Gemüsebrühe marinieren.
Italienischer Spargel-Salat
250 g. Makkaroni, kurze
Salz
500 g. grüner Spargel
1 Becher Creme fraiche Classic
4 El. warmes Wasser
60 g. grünes Pesto
2 El. Zucker
4 El. Balsamico
frisch gemalener Pfeffer
4 El. Olivenöl
60 g. entsteinte, schwarze Oliven
1/2 Topf Basilikum
250 g. Kirschtomaten
100 g. gehackte Walnüsse
etwa 20 g. Parmesan
Vorgehensweise:
- Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Spargel nur im unteren
- Drittel schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Creme fraiche, Wasser und Pesto mit einem Schneebesen verrühren und mit 1 El. Zucker, 2 El. Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 El. Olivenöl nach und nach unterrühren.
- Die Nudeln mit dem Dressing vermengen.
- Oliven in Ringe schneiden. Basilikumblätter in Streifen schneiden.
- Tomaten waschen.
- 2 El. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spargel von allen Seiten etwa 3 Min. braten. Gemüse mit restlichen Zucker und Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nudeln auf einer großen Platte verteilen.
- Spargel-Gemüse-Mischung darauf anrichten.
- Parmesan mit einem Spargelschäler in feine Späne hobeln.
- Salat mit Parmesan und Basilikumstreifen bestreuen.
Knuspriger Spargel-Flammkuchen
15 g. Hefe
250 g. Mehl
und Mehl zum Arbeiten
Salz
je 500 g. weißer und grüner Spargel
50 g. Walnusskerne
etwas Öl für die Bleche sowie
3-4 El. Olivenöl zum Beträufeln
400 g. Creme fraiche
Zucker
Meersalz
Pfeffer
300 g. Schawrzwälder Schinken,
in sehr dünnen Scheiben
Vorgehensweise:
- Hefe in 125 ml lauwarmen Wasser unterrühren.
- Mehl, 1 Prise Salz hinzufügen, zum glatten Teig verkneten.
- Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Spargel schälen, putzen, längs in dünne Streifen hobeln.
- Walnüssse klein hacken.
- Backofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheitzen.
- Teig in 4 Portionen teilen, jede auf bemehlter Fläche zu sehr dünnem, länglichem Fladen ausrollen. Je 2 auf ein gefettetes Blech legen.
- Teig mit Creme fraiche bestreichen. Spargel und Nüsse darauf verteilen, ganz leicht zuckern.
- Flammkuchen im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
- Flammkuchen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln.
- Schinkenscheiben auf die heißen Flammkuchen legen und diese sofort servieren.